CAMBIA AL MUNDO CAMBIANDO TU MISMO

El hombre razonable se adapta al mundo; el hombre no razonable se obstina en intenta adaptar el mundo a sí mismo. Todo progreso depende, pues, del hombre no razonable.

domingo, 7 de marzo de 2010

pez diablo



Luego de considerar al pez diablo o “armado” una plaga en la presa de Infiernillo, Michoacán, y después de más de un año de investigaciones, los pobladores le han encontrado una importante utilidad para beneficio de su economía, ya que hoy en día se aprovecha no sólo para hacer harina de pescado, sino que se ha convertido en un recurso de alto valor alimenticio para la población por sus cualidades únicas.La proliferación del pez diablo también se da en Tabasco, donde la mayoría de los pescadores lo consideran una plaga.De acuerdo con el proyecto dirigido por el investigador del Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), Carlos Martínez Palacios, demuestra que esta especie tiene un delicioso sabor, además de ser rica en ácidos grasos omega 3, muy importantes en la formación del sistema nervioso fetal y responsable en gran medida de la inteligencia humana.La causa de su precio económico viene de la cantidad productiva que va de 8 mil toneladas anuales en la presa de Infiernillo y 50 mil toneladas al año en todo el país.Su ubicación no es exclusiva de la entidad, es un pez que tiene su origen en Sudamérica, principalmente de los ríos Orinoco, Amazonas, Tieté y Paraná, mientras que en el país se haya en todo el sureste en los estados de Tabasco, Campeche, Chiapas y en el lago de Chapala, Jalisco.A partir de su aparición en la presa de Infiernillo en el año 2005, esta especie era un problema en la sustitución e invasión de hábitats, que puso en peligro la pesquería de tilapia (pez muy voraz, parecido a la piraña, de carne blanca comestible), que ya venía en descenso.Sin embargo, luego del impulso investigativo del gobierno estatal, ya que el proyecto fue apoyado por el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología (COECyT) y por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), se pudo conocer que se podía cultivar esta especie, así como iniciar a su transformación en los productos diversos que sus partes ofrecen como las escamas y osamenta en alimento para el ganado.Es así que los peces armados se unen a una larga lista de especies exóticas que han llegado a México, dentro de las que se encuentran la trucha arco iris, la lobina, la mojarra de agallas azules y el bagre de canal, que vinieron de Canadá y Estados Unidos; la carpa en todas sus versiones (herbívora, plateada, cabezona, escamuda o cueruda) que fue traída de Asia y la misma tilapia, que es de los Grandes Lagos de Africa.Todas estas variedades de peces, como cualquiera en la naturaleza, compitieron por su sobrevivencia con las especies nativas, mismas que incluso se pusieron en peligro de extinción; sin embargo, luego de investigarlas no se dudó en explotarlas, lo que implica un proyecto de cultivo, distribución y difusión de las bondades de este pez a todos los michoacanos.Incluso se han realizado degustaciones de platillos elaborados con este pescado en las que participa la UMSNH y el gobierno estatal.Así también investigaciones del Instituto Politécnico Nacional aseguran que los pobladores pueden aprovechar el recurso pesquero de manera sustentable en sus diversas gamas, como es el caso de la pesquería en jaula, donde ahora se alimenta a la tilapia cultivada con harina de pez diablo con excelentes resultados para los acuicultores de la Presa de Infiernillo.El investigador Carlos Martínez incluso consideró que el pez diablo no debe ser llamado así, sino ángel, por la importancia nutricional que reviste, y añadió que un filete del pez armado contiene 91 por ciento de proteínas, y es rico en omega 3, por lo que bien puede ser el alimento para quienes tienen problemas cardiacos y de colesterol alto.Añadió que aunado a su riqueza proteica, se puede aprovechar los derivados del pez para alimentar al ganado y a las aves de corral, y no existe pérdida proteica, amén de que el propio ensilado puede también ser aprovechado para la alimentación de la tilapia y del pez blanco.Pero no sólo es su valor alimenticio, la importancia del pez diablo reside en la capacidad de utilizar escamas huesos y piel del pescado para la elaboración de artesanías y darle un valor agregado a estos subproductos.Un buen futuroActualmente, el bagre armado representa más de 80 por ciento de la producción pesquera en la presa del Infiernillo. El bagre armado presenta una gran adaptabilidad a su nuevo hábitat, lo cual ha permitido un crecimiento exponencial en sus poblaciones, al encontrar una fuente constante de alimento y carecer de depredadores naturales; adicionalmente, el potencial reproductivo del bagre armado y el comportamiento de cuidado parental ha permitido que este pez se desarrolle de forma exitosa en la presa.Incluso, dentro del Plan Estatal de Desarrollo 2008-2012 del gobierno del estado se establece que se ha llegado a reportar que en la captura con redes han tenido una presencia de pez armado hasta de 90 por ciento.Es por ello que entre las líneas de acción de dicho plan se encuentra el establecer el programa de manejo integral de los recursos pesqueros del estado con la participación de las comunidades involucradas, a fin de contar con programas regionalizados y consensuados, con participación interinstitucional e interdisciplinaria, así como promover la creación de procesadoras y centros de acopio para robustecer las cadenas alimentarías y los sistemas producto por especie y crear una red de distribución de abasto popular de productos acuícolas y pesqueros, entre otras acciones.jejNotice: Use of undefined constant cobertura - assumed 'cobertura' in /var/www/vhosts/tabascohoy.com/httpdocs/nota_interior_foto.php on line 345

1 comentario:

  1. hola alguien me peude ayudar que hay deque este pez poze propiedades curativas para el cancer gracias adriana

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