viernes, 19 de febrero de 2010
LOS BENEFICIOS DE LA LOMBRICULTURA
Este método de transformar residuos orgánicos en fertilizantes es de fácil implementación y requiere pocos recursos.
La lombricultura es una biotecnología que consiste en la cría de lombriz de tierra, para la obtención de diversos productos como abono sólido —humus de lombriz—, y líquido —lixiviado de humus de lombriz—, harina de lombriz como complemento alimenticio para humanos y animales, lombriz viva para pesca y como alimento para aves de corral y peces. Con la lombricultura también se tratan residuos orgánicos, lodos industriales, aguas residuales y restauran suelos degradados.
Esta actividad es muy importante en la agricultura sustentable aplicada en granjas integrales para cerrar ciclos productivos en la ganadería, la agricultura y la acuacultura.
La transformación de residuos orgánicos generados de las actividades del hogar, de la agricultura, silvicultura y ganadería, por medio de la lombricultura, genera fertilizantes o abonos ricos en materia orgánica, ácidos húmicos y fúlvicos, nutrientes micro y macromoleculares esenciales, hormonas vegetales y rizógenos, para su aplicación en el cultivo y germinación de semillas, como hortalizas, árboles frutales, cereales, plantas aromáticas y ornamentales.
La implementación de la lombricultura ayuda a la restauración de suelos. Foto: Conafor
También ayuda a la restauración y desintoxicación de suelos contaminados con agroquímicos. El humus y la harina de lombriz, por su alto porcentaje de proteína, sirven como complemento nutricional a los humanos y al ganado, así como las lombrices vivas para la alimentación de aves de corral y peces aumentando la calidad.
Cuando las necesidades de la comunidad son satisfechas con la actividad y productos de la lombricultura, y se generan excedentes de producción, éstos pueden ser empleados para la comercialización y así generar ingresos extras a la comunidad.
La lombricultura es una actividad noble por su fácil manejo y sus bajos costos, en comparación con sus beneficios. En un período de cuatro meses, los desechos orgánicos estarán convertidos en humus de lombriz listo para usar, libres de malos olores y sin riesgo de dañar los cultivos.
UGARTE-ISF-ESTUDIANTE-UNACH.PALENQUE
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
ES IMPORTANTE CUIDAR EL AMBIENTE Y EL ARTICULO SIRVE DE MUCHO BENEFICIO YA PODEMOS HACER NUESTRO PROPIO FERTILIZANTES ORGANICO PARA NO DAÑAR LA TIERRA Y CONTRIBUIR AL MEDIO AMBIENTE ES AL MUY BUENO PARA TODOS.
ResponderEliminarREYES/ISF/UNACHPALENQUE
Alguna bibliografía que nos recomienden para aprender a implementar esta actividad de la lombricultura desde casa?
ResponderEliminar